Para Ademar De Geroni, a química e a inovação na agricultura contribuem para um avanço na segurança alimentar e na saúde da população.
No seu segundo dia (25/9), a Conferência Ethos vai abrir espaço para um debate fundamental, oferecido pela Basf: “A Inovação e a Agricultura Sustentável”. Protagonizando essa discussão, estarão dois reconhecidos especialistas no tema: José Usan Torres Brandão Filho, professor associado da área de Horticultura e Defesa Fitossanitária do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Maringá, e Ademar De Geroni Junior, diretor de Inovação, Pesquisa e Desenvolvimento da Basf para a América Latina.
De Geroni falou ao Instituto Ethos sobre como a química e a adoção de processos inovadores podem conduzir a “uma agricultura economicamente viável, ambientalmente correta e socialmente justa”. Veja a seguir sua breve entrevista.
Instituto Ethos: Como a inovação pode colaborar para uma agricultura sustentável?
Ademar De Geroni Junior: A química é a base para inúmeras pesquisas que contribuem para uma melhor qualidade de vida, sobretudo quando se refere à produção industrial de combustíveis, remédios, alimentos, bebidas e tintas, como também na agricultura.
O emprego da química e da inovação na agricultura vem ao encontro das necessidades de milhões de produtores, que buscam soluções cada vez mais eficazes para garantir que o alimento chegue à mesa do consumidor com qualidade e a preços justos, contribuindo assim para um avanço na segurança alimentar e na saúde da população.
Com esse enfoque, buscamos trazer ao mercado produtos que sigam os princípios de sustentabilidade, cada vez mais amigáveis ao meio ambiente, focados no aumento de produtividade e rentabilidade dos nossos clientes, aliados ao eficiente controle das pragas, doenças e plantas daninhas, além de contribuir para um alto desempenho no uso dos recursos naturais.
IE: Quais são os principais aspectos que definem uma agricultura sustentável?
AGJ: A Basf define agricultura sustentável como o uso de tecnologias que permitam aos agricultores produzir mais, utilizando menos recursos naturais e obtendo maior produtividade e rentabilidade.
Nesse sentido, a inovação e a disseminação do seu uso no campo, a educação e uma gestão voltada para a sustentabilidade desempenham papéis cruciais para que um país tenha uma agricultura economicamente viável, ambientalmente correta e socialmente justa.
Por Denise B. Fejgelman, do Instituto Ethos